Популярные сообщения

четверг, 7 октября 2010 г.

Миграция с Windows на Linux - Устанавливаем Hamachi в Kubuntu

      Hamachi - программа создающая шифрованный VPN-тунель поверх обычного интернета, соединяющая различные ПК на различной платформе LINUX или WINDOWS в одну единую локальную сеть.  Долго не мог поставить и настроить эту программу в KUbuntu 10.4 (i386 и amd64) и когда все сделал и все заработало решил быстренько написать инструкцию, чтобы больше не тупить и делать все быстро. Редакция от 05.01.2011

     Установка Hamachi + GHamachi (GUI).
        Первое, что надо сделать это скачать саму программу ввиде *.deb пакетов для установки. Вот от сюда. Установить программу можно любым из двух способов.
      Можно добавить источник в список репозитариев (более прогрессивный способ). 
Алгоритм добавления:
вспоминаем, что существует такая классная команда:
sudo add-apt-repository ppa:michael-gruz/ppa
запускаем ее, обновляем репозитарии удобным способом, то есть любимым пакадже манагером, обнаруживаем новые пакеты, и устанавливаем их так же как и любые другие, и обновятся они автоматически, сидеть и следить за обновлениями версии уже не нужно. (за этот алгоритм спасибо dyug с сайта kubuntu.ru)
     Можно скачивать ручками, я так и сделал, ничего такого в этом нет. )) 
Алгоритм ручного скачивания: заходим по адресу, выбираем нужный дистрибутив -> Filter -> View package details скачиваем нужные пакеты, в моем случае эти:
hamachi_0.9.9.9.20-5_i386.deb 
hamachi-gui_0.9.6-5_i386.deb
     Далее их необходимо установить по порядку. Первый пакет это сама программ Hamachi, она консольная - это нам не очень удобно, поэтому нам нужен второй пакет - это GUI - графический пользовательский интерфейс. Установку можно проводить простым двойным кликом, запустится установщик, или как я обычно делаю через консоль, зайдя в папку, где лежат пакеты, командами:
sudo dpkg -i hamachi_0.9.9.9.20-5_i386.deb 
sudo dpkg -i hamachi-gui_0.9.6-5_i386.deb 
Все на этом установка закончилась. Переходим к настройке. 
    Настройка Hamachi и GUI. 
    Настраивать можно через консоль или через GUI, кому как удобнее.
Первое, что я сделал это запустил hamachi-init, чтобы тот инициализировал создание файлов, каталогов с настройками и т.д. В консоле набираем: 
hamachi-init
hamachi set-nick [ваш ник в сети]
hamachi start
hamachi login
hamachi join [имя сети] [пароль на доступ к сети]
hamachi go-online [имя сети, в которую хотите выйти]

      Настройку i386 можно проводить в графическом интерфейсе, а в системе amd64 у меня чего-то он выдавал ошибку сегментирования. 
      В принципе этапы все теже открываем GUI: KStart -> Приложения -> Интернет -> Hamachi-GUI. Он запустится в виде серенького окошечка и будет пытаться выйти в инет. Нажимаем в правом нижнем углу окна, на настройки и далее делаем как я написал: вкладка Statys: параметр: Nikname: пишем свое имя пользователя; вкладка System изменяем на следующие параметры написанные там значения: Commands : su/sudo - kdesudo ; Terminal - konsole ; Browser - dolphin. Если с kdesudo и dolphin`ом все понятно, то вот консоль у меня при ping`e подлагивает, но ее можно открыть и отдельно, затем пропинговать компьютеры в сетке.
      Все, настройку интерфейса мы сделали, переходим к следующему шагу. Надо подключиться или создать новую сеть, кнопочка рядом с кнопкой настройки, нажимаем. И тут нас сразу спрашивают Присоединиться или Создать новую. Так как у меня сетка уже была давно создана я присоединялся и нажимал второе. В следующем окошке вводим Имя сетки и пароль на доступ к ней и все ОК. GUI после наших настроек лучше перезапустить. Закрыть и нажать NO при выходе, тем самым полностью выключив Hamachi, нажав на YES мы бы его погрузили в своего рода ждущий режим, когда демон был бы запущен. Снова запускаем GUI: KStart -> Приложения -> Интернет -> Hamachi-GUI. При запуске, он спросит пароль суперпользователя, т.е. наш пароль. Он ему необходим для включения туннеля и выйдет в сеть в режиме невидимости. В таком состоянии нас в сети не видят, а мы видим всех, кто в сети, но просматривать файлы, пинговать и т.д, никого не можем. Для этого надо выйти из этого режима: шелкнуть на Имени сети и нажать "Change status". Тогда мы будем видимы и сможем в сеги все делать: посылать/принимать файлы по smb; проверять доступность ПК в сети и т.д.
     Вот и все настройка закончена!

     Дополнение:
    Данная программа довольно хорошо работает и бесплатна для небольшого количества подключенных в сеть компьютеров, около 15 штук, а сеток можно создавать сколько угодно.
    Наблюдался в процессе работы с программой такой глюк, что компьютеры, на которых установлен Windows+Hamachi, видят KUbuntu ПК с Hamachi, но тунель иногда обрывается и идет цикл попыток восстановить соединени, иногда он завершается успешно, иногда нет, а KUbuntu ПК друг с другом работают также замечательно, как Windows c Windows. Вот такие вот дела... ))

P.S. Если статья была вам полезна проголосуйте в опросе блога, этим вы скажите СПАСИБО Автору, также можно обсудить её на Форуме.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий будет "принят к сведению" и пойдет на рассмотрение.